Первые парусные дистанции Приморского края

31.07.2021 — 03.08.2021  на острове Рикорда состоялись первые в Приморском крае соревнования по спортивному туризму на парусных дистанциях. Главным судьей выступил Кирсанов Алексей (Новосибирск).

В соревнованиях приняло участие более 20 человек из разных регионов, провели 2 дистанции (короткую на 1,5 км и длинную на 20 км), официальные тренировки и несколько семинаров. На семинарах были затронуты темы парусной оснастки и такелажа, движения катамарана и работа с парусом при различных направлениях ветра, прохождение этапов соревнований.

Для проведения соревнований были использованы катамараны класса «Сибиряк», «Бриз», «Кулик».

Обеспечением соревнований занимался Приморский краевой поисково-спасательный отряд.

Приглашенные специалисты из Новосибирска отметили потенциал Приморского края для проведения подобных соревнований в будущем и привлечение к этому виду спорта новых участников:

 1. Впервые чемпионат по парусному туризму прошел в морской акватории, как считаете какие преимущества или наоборот трудности в таких условий? 

Скорее, дело не в том, что акватория морская, а в особенностях данной акватории. Отсутствие пологих пляжей и большие глубины усложняли планирование этапов и постановку дистанции. Так не удалось провести этап «волок». Для установки плавучих знаков пришлось применять очень длинные якорные концы. Но тем интереснее была подготовка! Для участников большие глубины без сомнения стали плюсом — нет крутой частой волны на мелководье, нет риска зацепить камни рулём или швертом.

2. Как в целом оцениваете пройденные соревнования?

Соревнования по спортивному туризму на парусных дистанциях в данном регионе проводились впервые. Пусть у участников не всё сразу начало получаться, но главной цели мы достигли: спортсмены дальнего востока открыли для себя новый вид туризма. Видя неподдельный интерес к этому направлению я уверен, что это только начало. Приморье, да и весь дальневосточный регион в целом, просто созданы для парусных путешествий! Так что в дальнейшем мы увидим и интереснейшие парусные походы дальневосточных туристов и спортивные достижения на соревнования на парусных дистанциях как регионального, так и всероссийского уровня. 

Победу Приморскому краю принесли спорсмены СТК «Green tour»? победив практически на всех дистинциях.

Надеемся, в следующем году катамаранов и участников будет больше, а значит и конкуренция увеличится.

Больше информации о парусном туризме можно получить на форуме

http://gik.fordak.ru/

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.