О Кавалеровской петле 2025. Итоги.

В минувшие выходные в Кавалеровском муниципальном округе прошло самое ожидаемое среди мультиспортсменов Приморья состязание: экстремальная гонка «Кавалеровская петля-2025», которая имеет и официальное название: Чемпионат и первенство Приморского края по спортивному туризму на комбинированной дистанции, единственная экстремальная двухдневная туристская гонка в Приморье, позволяющая попробовать себя в нескольких, различных, видах туризма одновременно. В этом году маршрут включил в себя 45 км горного велосипеда с двумя перевалами + 11 км пешеходного маршрута через гору Крутая с набором высоты в 800 метров + 12 км сплава по реке Зеркальная от Устиновки до Суворово и шоссейный велосипед до финиша, а также веревочный этап — переправа через реку по троллею с велосипедом.

В этом году «Кавалеровской петле» соревнования, собрали большое количество участников из различных регионов, помимо того что присутствовали спортсмены из Приморского края, к нам приехали еще представители Хабаровского края и острова Сахалин, а так же был один участник из Китая, поэтому эту гонку  уже смело можно назвать международной. Из городов Приморского края были представлены: Артем, Владивосток, Партизанск, Дальнегорск, Кавалерово, Уссурийск и Находка. Испытать свои силы на экстремальном маршруте вышло вышло 49 человек (24 команды, 23 команды состояли из двух человек и одна команда из трёх человек). Соревнования проводились среди детей (9 команд, 2 команды девочек и 7 команд мальчиков) и взрослых (14 команд: 3 женских команды, 9 мужских команд и 3 смешанных команды). Самым младшим участникам 13 лет.  И множество сопровождающих их лиц.

Организаторами соревнований выступили Министерство физической культуры и спорта Приморского края, Администрация Кавалеровского муниципального округа, Федерация спортивного туризма Приморского края, Спортивно-туристский клуб «Гринтур». Спонсорами соревнований стали Приморский академический краевой драматический театр им. Горького, а так же (не)известный представитель судейской бригады «Кавалеровской петли», организовавший все остальные призы участникам.

Из года в год маршрут меняется, трансформируется и практически не повторяется. Неизменным остается только старт и финиш соревнований на центральной площади Кавалерово, да три основные составляющие дистанции: вело, сплав и пешка, дополняемые веревочными этапами и ночевкой в горах Сихотэ-Алиня. С погодой в этом году спортсменам повезло, было солнечно и безветренно. Однако ночью температура упала до минус 0 градусов, но это не испугало отважных спортсменов и все, кто приехал, практически в центр Приморского края со всех его окраин, услышали «старт» и начали гонку!

По асфальтовым и грунтовым дорогам, мимо бирюзовых озер Фабричного, через ключ Силинский, вброд и на велосипеде и далее вниз к реке Высокогорская. С помощью альпинистско- туристского снаряжения переправили велосипеды и переправились сами через реку. Совершили восхождение на гору Крутая, набрав более 800 метров в высоту, сплавились по холодной, местами опасной реке Зеркальная. Финиш проходил через жилые массивы, что позволило не только спортсменам посмотреть Кавалеровский район, но и местным жителям принять участие в обсуждении, а кто же выиграют вон те в красных касках или молоденькие, красивые в зеленых футболках…

Конечно, ставки на спорт сделали все, но результатом гонки являлась сумма времени основных этапов комбинированной дистанции, и лучшем временем стало время мужской команды «Red Fox Sakhalin» из сборной Южно-Сахалинска и Хабаровска: Баркун Алексей и Бондарев Сергей , они прошли маршрут за 6 часов 23 минут 35 секунд, вторым результатом стало время команды СТК Гринтур «Эксцентриситет» из Владивостока: Лукьяненко Николай, Зеленков Андрей, отставшие от победителей более чем на пол часа. Третьи призеры команда «Напарник» из Партизанска:  Клепацкий Сергей, Оцепаев Николай, которые  отстали от первого места более чем на час.

В женском зачете победила команда девушек «Напарница»  из города Владивосток: Дзех Мария и Демченко Анастасия, прошедшие весь маршрут бодро, весело и без ошибок за 8 часов 20 минут. Второе место у Команды «Ночной Дозор» представительниц СТК Гринтур (Владивосток) Марсанова Ольга и Казакока Елена, со временем 14 часов 05 минут, и третье место у команды «Позитивные бродяги» Ташлыкова Наталья, Гоцуленко Диана, преодолевшие дистанцию со штрафными баллами.

Все призеры получили дипломы, медали и кубки от Министерства физической культуры и спорта Приморского края, больше всего конечно радовалась детская команда «Уссурийские яйца» Шкрябин Егор, Андреев Виктор из города Владивосток,  пробежавшие дистанцию за 7 часов 06 минуту. Второе место среди детей команда «Первоходы» Харламов Валерий, Дуленко Богдан из Кавалерово пробежавшие дистанцию за 9 часов 56 минут. И 3 место команда «Дикие Колеса» из Кавалерово  в составе Валитов Вадим, Кубецкий Максим, пробежавшие дистанцию за 10 часов 24 минут.

            Еще хочется упомянуть команду «Девчата» из Владивостока, состоящую из девочек в категории 10-13 лет – Шкрябиной Ольги и Лукьяненко Натальи, которые  стойко выдерживали все тяготы туристского многоборья и взяли  первое место в своей категории с результатом 8 часов 50 минут. Второе место у Команды из Дальнегорска «Норд-М» в составе Рожковой Софии и Марченко Яны, показавшие результат 10 часов 27 минут.

Победители среди смешанных команд, которые выступили вне протокола:

1 место Ксения Острижная и Валентин Голохваст, «Топи до талого», спортивно-туристический клуб «Гринтур», г. Владивосток.

2 место Ирина Пустынникова и Андрей Ефремов, команда «Ураган», спортивно-туристический клуб «Гринтур», г. Владивосток.

3 место Рузиля Вазихова и Ренат Искандаров, команда «Татары», спортивно-туристический клуб «Гринтур», г. Владивосток.

Вечером в воскресенье команды разъехались по своим городам, увозя незабываемые впечатления о «Кавалеровской петле», природе края, людях с которыми прошли экстремальный маршрут, пережитых эмоциях.

«Петля» прошла… готовимся к «Петле»! Мероприятие прошло на высшем уровне, все потому что, главным судьей соревнований выступил Шкрябин Владимир, мастер спорта по спортивному туризму, заслуженный путешественник России. Помогала ему Кипрюшина Юлия, победительница прошлогодней мультигонки, а так  же квалифицированная бригада судей из Кавалеровского района и Владивостока.

Эти соревнования всегда вызывают очень много эмоций у участников, их помощников, наставников и организаторов соревнований, вот отзывы некоторых из них:

Кавалеровская петля- это не только ФОРМА, но и суровое, а потому, так необходимое сильным духом людям-  СОДЕРЖАНИЕ… Я знал, что подобные мероприятия должны проводиться в красивых местах нашей планеты, которые позволяют сочетать в себе сразу несколько видов спортивного туризма, но мне было не в домек, что это может происходить, в непосредственной близости, и что даже я смогу принимать в этом активное участие. Благодарю организаторов, за такую возможность! Сложно переоценить вашу работу!

Ренат Искандаров, команда «Татары»

Поехав на петлю, мы в первую очередь хотели проверить себя, и поняли одно, что мы все таки смелые девченки и не паникерши. К следующему году будем готовиться , сходить с пути больше не планируем. Это путешествие в мир Кавалеровской петли у нас было первым и поэтому станет не забываемым. Но оно точно не последнее. 

Наталья Ташлыкова и Диана Гоцуленко, команда «Позитивные бродяги»

Бесплатный рецепт незабываемых выходных (охотно делится «Напарник») .

Ингредиенты простые: велосипед,плавсредство, башмаки. Забрасываются в кипящий котёл, именуемый Кавалерово, и два дня тщательно перемешиваются профессиональным миксером-организатором «Грин тур».  Чтобы прочувствовать итоговый вкус поэтапно добавляются важные компоненты в следующих пропорциях:

45 км дорог и бездорожья,затяжных горных серпантинов сменяющихся стремительными спусками;

Навесная переправа через реку;

11 км пешего маршрута через поиск и преодоление вершины горы и далее к секретному месту у реки (ВНИМАНИЕ! тут легко переборщить, следует внимательно читать карту, запросто можно сильно превысить расчетную дозу километров) . Откуда, после ночного отдыха под дождём, умеренно поливающим палатку, продолжится погоня за неповторимым воплощением простого рецепта.

11 км жизни в течении реки с бурунами, отмелями, наносами веток и стволов деревьев.

И, завершающая стадия, так трепетно приготовляемого изыска происходит при максимально высоком градусе накала-

25 км масс-старта на велосипедах, теперь уже по асфальту, ни на минуту не сбавляя оборотов.

Рецепт включает в себя мнооого специй в виде луж и грязи, сомнений и переживаний, радости, ошибок, жажды,леденящих речных перекатов. Этому уникальному рецепту уже 22 года. Вкус его повторить невозможно. Одно остаётся неизменным — отведавший раз запомнит на всю жизнь.Название ему — «КАВАЛЕРОВСКАЯ ПЕТЛЯ», автор и многолетний исполнитель которой Игорь Лежнёв с сподвижниками; продолжатели этого туристическо-спортивного шедевра Владимир Шкрябин (Зелёный) с его «Грин тур». Это титаны-энтузиасты, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы каждый год, в апреле, заваривать эту «кашу», распробовать которую может любой желающий, чувствуя в себе силы и готовность окунуться в авантюру приключения.

Партизанской команде ( участники: инициатор поездки и капитан Оцепаев Николай, напарник Клепацкий Сергей; бесценная полевая поддержка и обоз: Кожемяченко Константин, Высочина Евгения) снова случилось участвовать в этом состязании и вернуться домой с призовым третьим местом. Это их пятая «Кавалеровская петля» путь к которой начался больше десяти лет назад с лёгкой руки Алексея Головина (в настоящее время проходит службу в зоне СВО) на то время уже несколько раз успевшего дегустировать эту любительскую туристическую гонку активно приобщая и друзей. И даже сейчас, не имея возможности личного участия, продолжает вариться в этом котле спортивных страстей, обеспечивая партизанскую команду необходимым инвентарём.

Команда «Напарник» выражает признательность представителю руководства гребной базы в Лозовом Денису Викторовичу Белоножко за содействие при подготовке команды к водному этапу.

P.S. удивительно и непостижимо участие в «Кавалеровской петле» детских команд. Представляя себя на месте этих юных мальчишек и девчонок ясно отдаёшь себе отчёт — я бы в их возрасте так не смог. Чувствуется труд их наставников.

Клепацкий Сергей, команда «Напарник»

Впервые за 22 года наблюдаю за Петлёй со стороны. Нет, вы не подумайте, это не акция протеста или ревность. Просто я не хотел лезть со своими советами. Но, тем не менее, помогал, чем мог. Итак, взгляд со стороны: яркое, насыщенное положительными эмоциями действо, наполненное духом взаимопомощи и уважения друг к другу. За всем этим стоит титанический труд организаторов и судей. Работали на износ. Но, только так можно собрать лучших людей Дальнего Востока на экстремальный маршрут. Молодцы ребята! Вы выполнили отличную работу!

Лежнёв Игорь Анатольевич, судья и бессменный организатор соревнований

Я думал что петля в этом году не состоится и уже было расстроился. А когда вышел анонс на оргео, резко начал готовить своих воспитанников к соревнованиям. Зарегистрировал 8 команд, на старт вышли 6. Все мальчишки, все новички, все впервые участвуют в спортивном туризме, все успешно финишировали. Ребята горды собой, родители горды ребятами, в нашей школе появились первые кубки и дипломы победителей. Благодарю организаторов за отличное мероприятие

Алексей Фирсов, тренер 6 детских команд, которые выступили на соревнованиях, «Сильные духом», пгт Кавалерово

В петле наша команда «Напарница» участвовала первый раз. Кавалеровская петля — уникальная мультигонка, аналогов которой в Приморском крае нет. Это как целое приключение. Велоэтап первого дня — просто огонь. Везде можно проехать на велосипеде, пешком идти не надо. Трасса вокруг кислотных озер — на ней можно лететь на полной скорости, очень накатистая. Серпантин в гору за Хрустальным — то, что нужно, чтобы прокачаться. Потом был длинный многокилометровый спуск, на котором очень напрягаются внимание и руки.

На пешем этапе на гору Крутую пошли в лоб от переправы через реку. Для меня было тяжело физически, очень крутой подъем, я тяжелая. Напарница Настя могла бы пройти быстрее. 

От вершины Крутой до моста через Зеркальную нарисовали прямую линию, по которой и шли (катались на попе по камням, потом катились по ледяному кулуару, потом шли вместе с командой «Уссурийские яйца» по ручью). В паре км от Устиновки видели следы тигра.

Перед Устиновкой произошел смешной случай. Я решила посмотреть легенду и убедиться, что мы выбрали правильный мост через Зеркальную. Я смотрю в легенду: «КП 9, координаты…». Вбиваю координаты и вижу, что это мост в стороне Суворово. У меня злость, что мы не туда идем и что надо будет еще очень много идти до этого моста. Сзади нас идет команда «Уссурийские яйца», я для них рисую на земле стрелку налево («мост налево»). Потом мы проходим еще немного, и у меня включается логика, что не может быть еще 10 км до моста, что это какое-то слишком длинное расстояние. Я предлагаю Насте проверить координаты, и тут оказывается, что КП 9 — это второй день и что мы изначально шли к правильному мосту. Я бегу назад, чтобы стереть с земли неправильную стрелочку.

Ни Настя, ни я не плавали по реке на лодке никогда. У нас байдарка «Ондатра» длиной 340 см (коротковата, но нормально помещаемся). Перед стартом водного этапа я боялась, т.к. не понимала, можно ли вообще управлять этой лодкой в воде с течением, изгибами, мелями и корягами. 

В начале маршрута был прижим со скалой. Я говорю: «Только не на скалу», — и нас, конечно же, прибило к скале. Мы начали отталкиваться веслами и встали на левый балон. Был момент, когда я подумала, что мы перевернемся, но мы как-то догадались перенести вес направо и встали на воду. Настя говорит: «У нас вода в лодке», — я сразу и не заметила этого, а воды было по борт. Пришлось на первой мели слазить и переворачивать лодку. Поднять лодку с водой было нелегко.

Во второй половине водного этапа, ближе к финишу, мы научились рулить и выравнивать байдарку. Стало приятнее плыть.

Мария Дзех, команда «Напарница»

Я под большим впечатлением от соревнований! Для меня это был абсолютно новый опыт в плане веревочной переправы, пешке по пересеченке, без тропинок и дорог, куда глаза глядят Сплав так вообще оставил массу впечатлений! Страшно было стартовать, как только сели в лодку уже некогда было бояться, такой адреналин!!! Огромное спасибо за организацию этого мероприятия! С удовольствием поучаствую еще!

Анастасия Демченко, команда «Напарница»

Дорогие кавалеры!

Приглашайте ваших дам прыгать-бегать по полям и сплавляться по рекАм!

Велик тоже прихватите и пол-леса колесите, соревнуйтесь, побеждайте и экстрим вы получайте! 

На усталость несмотря — приходите на гонку Кавалеровская петля!

Борисова Галя, 12 лет участница Кавалеровской петли 2024

В прошлые годы я три раза участвовала в «Кавалеровской петле с разными напарницами, а в этом первый раз решила помочь с организацией и поучаствовать в качестве судьи нескольких этапов. Участвовать всегда интересно, а организовывать ещё больше! Мы ездим так далеко от Владивостока не только за удачным местоположением (ведь гонка состоит из езды на велосипеде по разным типам покрытия, подъема в гору и сплава по реке, иногда включают этапы подъёма или спуска по веревке), красивой и по-настоящему природой (в предыдущие годы участники встречали медведей на маршруте), но в первую очередь за особой атмосферой дружбы и взаимовыручки.

Юлия Кипрюшина, организатор соревнований

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.