Прошли вторые парусные соревнования на о.Рикорда

«Дистанция – парусная»: Приморье во второй раз приняло чемпионат ДФО по спортивному туризму на море

С 30 июля по 03 августа 2022 г на о-ве Рикорда (Владивостокский ГО) состоялся 2-й Чемпионат ДФО и Краевые соревнования по спортивному туризму на парусных дистанциях. В этом году на соревнования прибыли спортсмены из 3-х регионов ДВ: Приморского, Хабаровского края и Сахалинской области. Были установлены 2 спортивные дистанции. Короткая — на траверсе бухты Экологов с выходом в бухту Западная, и длинная — по акватории бухты Экологов, с выходом в бухту Западная и далее вокруг архипелага Пахтусова, протяженностью 15 км.

Спортсменами использовались катамараны классов: «Тайфун», «Сибкат-18», «Бриз», Mini Cat 460, «Кулик». Большинство экипажей приняли участие на парусном катамаране «Бриз микро 900». Погода позволила провести динамичные гонки.

Как сообщили в приморской краевой федерации спортивного туризма, до места соревнований на острове Рикорда участники добирались из бухты Новик со стоянки Яхт-клуба «Алые Паруса» на острове Русский.


На старт короткой дистанции вышли 12 смешанных экипажей.
После долгой и продолжительной борьбы:
1 место — заняли спортсмены из Хабаровска Дмитрий Селедков и Кулик Анастасия;
2 место — спортсмены сборной команды Приморского края- Федореев Вадим и Шкурыгина Юлия;
3 место — Нагорный Сергей, Нагорная Дарья.
Также 7 мужских экипажей :
1 место — Нагорный Сергей, Лукьяненко Николай (Гринтур);
2 место — Селедков Дмитрий, Локостов Артем (Хабаровск);
3 место — Антипин Валентин, Близнюк Максим (Гринтур).
На длинной дистанции приняли участие 4 экипажа:
1 место — Селедков Дмитрий, Кулик Анастасия(сборная Хабаровского края).
2 место — Нагорный Сергей, Белявская Ольга(сборная Приморского края)
3 место — Лукьяненко Николай, Канавина Елена (сборная Приморского края)
В общекомандном зачете Чемпионата ДФО:
1 место — Приморский край;
2 место — Хабаровский край.
В Краевых соревнованиях:
1 место – Гринтур;
2 место — Спелеоклуб (Владивосток);
3 место — сборная г. Уссурийск.
Сборная Уссурийска участвовала на катамаране Сибкат 18. Сборная Хабаровского края выступала на катамаране Тайфун. СТК «Гринтур» сделал катамаран по чертежам чешского катамарана MiniCat 460.
Николай Лукьяненко и Сергей Нагорный с прошлого года мечтали сделать своими руками катамаран и у них это получилось, благодаря помощи членов клуба.
Со слов Николая Лукьяненко: Не успели перед соревнованиями его полностью проверить. В пятницу вышли из гаража я, Серёга и Геннадий Ткаченко в 6.30 утра. В 5 утра уже были мысли, что не успеем к старту сделать… И в тот же день, вышли на нём ночью в путь на Рикорда…. В пути сломалась лата на парусе, растянулись ванты, начало сильно раскачивать мачту…. Пришлось звонить, чтобы нас взял на абордаж другой катамаран. В итоге на соревнования своим ходом приплыть не смогли… Было обидно, сделали ремонт катамарана прямо на острове. И были очень рады, что несмотря на 2 ночи без сна, смогли победить хабаровский катамаран. После соревнований смело, без двигателя своим ходом вернулись с Рикорда во Владивосток.

Также Приморская федерация спортивного туризма в рамках соревнований провела семинар для спортсменов и спортивных судей соревнований. В нем приняли участие более 30 человек из Приморского и Хабаровского края, Сахалинской области.

Теоретические занятия вел главный судья соревнований Алексей Кирсанов. Спортивный судья первой категории из Новосибирска уже более 5 лет проводит соревнования по парусному туризму на Обнинском водохранилище и Ладожском озере, он активно участвует в судействе чемпионатов России.

Алексей Кирсанов поделился секретами такелажа, особенностями сборки судов и мастерством работы с парусом. Особое внимание было уделено практической подготовке спортсменов и судейской бригады на коротких парусных дистанциях с выходом на акваторию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий